Пятница
29.03.2024
09:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Слава Богу За Всё!!! Наш Православный сайт.
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Иконы Божией Матери [34]
Праздники [34]
Притчи [2]
Жития Святых [1]
Библия [7]
О вере и жизни христианской [13]
История церкви [8]
Плэйкасты [3]
Душеполезное чтение [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 92

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 18 » Икона Богородицы "Благодатное Небо"
19:52
Икона Богородицы "Благодатное Небо"
Икона Божьей матери «Благодатное Небо».
Тропарь, глас 6: Что Та наречем, о, Благодатная/ Небо? – яко возсияла еси Солнце Правды / рай? – яко прозябла еси цвет нетления / Деву? – Яко пребыла еси нетленна / Чистую Матерь? – Яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. // Того моли спастися душам нашим.
Мы знаем эту икону Божьей Матери как икону, которая называется «Благодатное Небо» - ей молятся о наставлении на путь, ведущий ко спасению и наследию Царствия Небесного. В Ливане местные православные христиане нарекли икону Божьей Матери – «Лучезарная Богоматерь», что переводе на арабский означает «Нурии»,а затем так был назван православный монастырь «Сайиды Нурии», который находится в восточной стране Ливан, граничащей с мусульманской Сирией и еврейской страной Израиль или бывшей Палестиной.
Может вам покажется чудом, но если две иконы – «Благодатное Небо» и «Лучезарная Богоматерь» поставить рядом, то они будут в точности похожи одна на другую, только внизу иконы «Лучезарная Богоматерь» изображено бушующее море, в котором корабль терпит бедствие. Монастырь Нурии виден издалека с Трипольского тракта, расположенного на вершине зеленой скалы, но чтобы добраться к нему по крутой извилистой дороге, потребуется применить все искусство вождения. Место действительно божественное. Обитель стоит на краю отвесной скалы, врезающейся в средиземное море, и будто возносит вас к небесам. Чуть ниже монастыря находится древняя церковь.
История монастыря.
История начинается с 503 г., когда один монах по имени Абдел-христианин со своим другом Иоанн Эксонован направлялись как паломники в Иерусалим – в монастырь Святого Саввы. Как-то они увидели яркий свет и в этом свете – Богородицу Деву на руках с маленьким Иисусом. Она сказала им: «Посмотрите на море». Взглянув на море, они увидели молодого тонущего мужчину, который плыл, барахтаясь, из последних сил хватаясь за край дощечки. Мужчина просил их о помощи, чтобы они спасли его и чтобы он тоже мог поклониться прекрасной неземной красоте – Деве, Которую он тоже видел.
Когда они вытащили его из воды, то все вместе пошли в пещеру, где стали молиться, поняв, что это была Богоматерь. Богородица Дева указала им, чтобы на месте Ее явления они основали монастырь. И они втроем стали трудиться над созданием монастыря. Прошло какое-то время.
Однажды на море разыгралась буря. Монахи скрылись от непогоды в пещере, зажгли лампаду и стали молиться. Внезапно они увидели в своей пещере яркий столб света, который быстро переместился из их пещеры на море, остановившись посредине. Они увидели, что Богородица помогает погибающему в море кораблю. Корабль, который вот-вот погибнет, Она покрыла Своим омофором привела его к берегу, помогла этим людям спастись, после чего столб света вернулся в пещеру.
А история корабля была такова: Когда-то давным-давно, а именно в IХ веке, из Константинополя на запад, в сторону Гибралтара плыл по морю флот византийского императора Феодосия Великого. Ночью они попали в жестокий шторм. Волны поднимались до небес, ночь была темна. Дикий шторм потопил половину кораблей, а остальные несло на скалы.
Где находится берег и куда плыть, они не знали – все покрыла зловещая тьма. А волны все били и били в борта судна. Гибель была неминуемой. И тогда поняв, что пришел их последний час, они взмолились Божией Матери. «Пресвятая Богородице, спаси нас», - молился отчаявшийся Феодосий. И тут, на глазах у гибнущих с отвесной скалы в небо упал гигантский луч. Появившаяся в небесном свете Пресвятая Дева успокоила их»Не бойтесь, Я с вами». Буря стихла мгновенно. И изрядно поредевший флот вскоре оказался в безопасности, причалив к берегу в тихом месте под прикрытием высокой скалы.
Они увидели, что свет возвратился в пещеру и вошли туда, где их встретили монахи. В память о случившемся и в знак благодарности Феодосий одарил этот монастырь и на месте пещеры распорядился построить маленькую церковь. А Абдель-христианин , первый монах этого монастыря, написал икону Божьей Матери так, как он видел Ее.
Описание иконы.
На иконе изображена Божия Матерь в лучезарном свете, в полный рост, стоящая на облаках и держащая в руках младенца, от Которого распространяется свет, в том числе и людям, находящимся на корабле, на котором вверху нарисован крест. Корабль терпит бедствие в море во время шторма, но мы знаем, что он не погибает, благодаря Царице Небесной.
На протяжение веков эта икона неоднократно воскресала из пепла. При турках монастырь был разграблен и сожжен под тем предлогом, что из него регулярно появлялся луч света, который, как считали они, мог указать дорогу к побережью иностранным пришельцам. Однако, каково же было удивление монахов, когда они из обломков и пепелища извлекли почти нетронутую огнем икону.
Последний пожар был во время последней войны в Ливане – в 1975 г. Огонь, лютовавший в пещере, поглотил все – и иконостас, и иконы, висевшие на стенах, скамейки для паломников – все абсолютно сгорело, но как только огонь приблизился к иконе, он остановился, опалив лишь ее края. После того случая слава об иконе, которую не сумел взять огонь, распространилась очень далеко. Число паломников значительно увеличилось, сюда стали приезжать православные люди из многих стран мира. Храм опять был восстановлен и более того, построен большой собор. В настоящее время это женский монастырь с шестью монахинями.
Икона многие годы продолжала оставаться на прежнем месте, в пещерной церкви., но с построением собора была перенесена в большой храм, на почетное место, где находится и сейчас. Но трижды икона чудесным образом оказывалась на своем прежнем месте при закрытом на ключ храме. Это происходило в пору владыки Илии Карама – он управлял митрополией Гор Ливанских. Тогда владыка Илия отслужил молебен и попросил Божью Матерь, чтобы икона переселилась в монастырский храм.
С этой иконой связана еще одна история.
1941 г. – после 3-х дневного затвора, поста (без еды и пищи) и непрестанной молитвы Илии Карама за Россию – в темной глухой пещере, где располагается подземная церковь – явление Пресвятой Богородицы и указание Девы Марии по поводу России. Утром 22 июня 1941 г., в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, глухой ночью Адольф Гитлер напал на Советский Союз. Он рассчитывал на «блицкриг» - молниеносную войну – до зимних холодов управиться с Россией, захватить пространство до Урала и там остановиться на зиму, переждать холодные месяцы и весной, как только наступит тепло, начать новую победную кампанию. Но не тут-то было.
После нашествия Гитлера на СССР Русская Православная Церковь выступила с призывом ко всему миру помочь России вырваться из лап нацистов. В июне 1941 года антиохийский патриарх Александр III обратился с посланием помочь попавшей в беду России. Митрополит Илия, прослушав выступление патриарха по радио, принял этот призыв близко к сердцу. Он был тронут до слез, и сердце его переполнилось скорбью. Владыка решил затвориться и просить Божью Матерь, чтоб Она подсказала, чем можно помочь России. Он удалился в монастырь, история которого теперь вам известна, спустился в эту подземную церковь, в которую не доносилось снаружи ни единого звука, и на коленях усердно молился перед иконой Божией Матери. Каждое утро Илии приносили сводки с фронтов Великой Отечественной войны о числе убитых и о том, куда дошел враг.
В своих молитвах владыка просил Божию Матерь, чтобы Она дала ему совет: чем он, человек, далекий от России, родившийся на арабском востоке, но всей душой ненавидящий зло, может помочь людям, оказавшимся в беде?
Через трое суток бдения митрополиту Илие по его молитвам явилась в огненном столпе Сама Владычица наша Пресвятая Богородица и объявила, что надо делать. Избран был истинный молитвенник и друг России для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа советского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет – так указала Богородица. «Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, чтобы могли приступить к служению. Готовится к сдаче Ленинград – сдавать нельзя».
«Пусть вынесут, - сказала Она, -чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, и тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу тоже нельзя. Казанская икона Божьей Матери должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена». Митрополит еще долго молился, благодаря Бога за это видение, а потом, выйдя на свет, поступил как было велено. Попросив одну из русских эмигранток перевести послание Богородицы на русский язык, он передал все в советское посольство.
Посольские сотрудники с дипломатической почтой переслали в Москву соответствующий пакет – Сталину и митрополиту Сергию. Через некоторое время Сталин принял у себя в Кремле делегацию Православной Церкви. В делегацию ту вошли всего три человека: местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий, митрополит Ленинградский Алексий, ставший впоследствии патриархом Русской Православной Церкви, и митрополит Николай. Собеседников было немного, но встреча была долгой. О ней почти ничего не сообщалось в печати, но она стала поворотной.
Передав послание военному командованию и Церкви, Сталин потребовал от генерала Шапошникова, который пользовался его полным доверием, неукоснительно выполнить то, о чем шла речь; в частности, направить на фронт Казанскую икону Божьей Матери, чтобы благословить войска. В то время Ленинград очень скоро был обложен гитлеровскими войсками. Горд остался без продовольствия (склады были разбомблены немцами), без топлива, без электроэнергии. Людей добивали не только немецкие бомбы и снаряды, но и холод, и голод. Ленинград потерял в это время более миллиона жителей.
Это были мирные люди – старики, женщины, дети. Мужчин среди них было мало, т.к. они воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Голодные, едва волочащие ноги, ленинградцы, больше похожие на тени, чем на людей, следуя наказу Божьей Матери, переданному через митрополита Илию, вынесли из Владимирского собора икону и на подкашивающихся ногах стали совершать крестный ход вокруг умирающего Ленинграда. Они твердо верили, что Божьей Матерь их не оставит и пока Казанская икона находится в Питере, никакой враг не возьмет их город, и город выстоял.
Перед иконой Казанской Матери, находящейся в Москве, следовало отслужить молебен, и она должна была в дальнейшем последовать с войсками Красной Армии до границ России. Войска армии генерала Чуйкова были рассечены немцами на три части. Гибель казалась неминуемой. 28 наших бойцов – и сотни немецких танков…
Но вдруг гитлеровцы побежали. В самый критический момент немцы увидели на небе нечто такое, что заставило их замереть, - в ночном осеннем Сталинградском небе появилось Знамение, Божий знак. Пленные немцы рассказывали. Что увидели в небе Мадонну – так они называли Пресвятую Богородицу – Она указала им на запад. У всех немцев в этот момент отказало оружие, и никто не смог сделать ни единого выстрела. Во время знамения захватчики в ужасе падали на камни, хотя мало из них понимал, что происходит и Кто помогает русским. Четырьмя веками раньше так же необъяснимо и войска Тамерлана повернули домой из России, хотя казалось, что победа им была обеспечена.
Среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием была церковь честь Казанской иконы Божией матери с пределом преподобного Сергия Радонежского. Сюда неоднократно заходил легендарный командарм Чуйков. Молча стоял, возжигая свечи, молясь за победу над врагом. Далее икона, как и та, что находилась в Москве, совершила свое победное шествие по фронтам России, с одного на другой. Заступилась Матерь Божия и за столицу. Сразу после того, как с Ней облетели вокруг города на самолете, немцы бежали, гонимые каким-то необъяснимым паническим ужасом, оставляя за собой трупы и разбитую технику. Никто из гитлеровских генералов так и не понял, что же случилось на самом деле.
4 ноября – в день празднования Казанской иконы Божьей Матери был освобожден Киев. После Сталинграда пришел конец и безбожной «пятилетке», и закончилась она не истреблением православия, как того хотели большевики, но его возрождением. 20000 храмов было открыто в то время, священнослужителей выпускали из тюрем и лагерей. Тогда же были открыты духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева Лавра, Киево-Печерская Лавра и многие другие монастыри.
Сталин неожиданно повернулся лицом к религии (хотя еще за два года до начала войны по его приказу расстреливали священников). В 1947 году он пригласил митрополита гор Ливанских Илию в Москву. Накануне приезда ливанского гостя Сталин вызвал к себе владыку Алексия, ставшего тогда уже Патриархом, и спросил: «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?» В ответ святейший предложил подарить ему икону Казанской Божьей Матери, крест с драгоценными камнями, собранными со всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке.
Илия Карам отслужил божественную литургию в кафедральном Свято-Никольском соборе, где он преподнес храму частичку мощей святителя Николая, и на следующий день - во Владимирском соборе, где в знак благодарности на казанскую икону был возложен драгоценный венец – дар владыки Илии, после чего он произнес проповедь и рассказал, как ему явилась Божия Матерь и что повелела ему сделать ради спасения России. Митрополит Илия говорил через переводчика, но все в храме плакали, хотя не понимали арабскую речь, но уже после слушали перевод.
Ушли из жизни многие из тех, кто это помнил. Но остались еще люди, которые помнят митрополита Илию Карама. В стране зеленого кедра у самой воды на берегу Средиземного моря стоит другой монастырь – Дейр Сейда Натур – Девы хранительницы. Православная арабка, матушка Екатерина вот уже долгие годы практически в одиночку присматривает за монастырем. Она говорит, что Илия – самый достойный из тех, кого она когда-либо знала в своей долгой жизни. Он заслуживает того, чтобы его помнили, - говорит матушка.
Одна прихожанка нашего храма мне рассказала такую историю. Во время войны один сириец, подумав, что матушка Екатерина хранит деньги или драгоценные иконы, избил ее страшно, чуть ли не до смерти, но ничего не нашел. Он не знал, что она является хранительницей замечательных христианских историй.
У нее был переломлен шейный позвонок, в связи с чем ей делали 3 или 4 операции во Франции. Но несмотря ни на что, она также продолжает жить в этом монастыре «Девы- хранительницы» и совершать свой молитвенный подвиг.
Я привожу пример своей шестилетней дочери, которая боится одна оставаться в комнате, а каково одной в целом монастыре! Мы каждый год со своим пастырем и с приходом стараемся в праздник Архангела Михаила посещать этот монастырь, и все вместе возносить свои молитвы. Она любит, когда мы по-русски поем ей «Многая лета». В этом году присутствовали и матушки из монастыря «Лучезарной Богоматери».
Наш спецкор из Ливана Наталия Азар.

 
Категория: Иконы Божией Матери | Просмотров: 4237 | Добавил: ВанCheese | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz