Четверг
13.12.2018
04:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Слава Богу За Всё!!! Наш Православный сайт.
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Иконы Божией Матери [34]
Праздники [34]
Притчи [2]
Жития Святых [1]
Библия [7]
О вере и жизни христианской [13]
История церкви [8]
Плэйкасты [3]
Душеполезное чтение [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 91

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Саша ждет и верит
20:39
Саша ждет и верит

Саша ждет и верит

 

 

Мне
довелось познакомиться с десятилетним мальчиком Сашей Ковалевским. Уже два года учится он в Новогрудской спецшколе для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Мать лишили родительских прав за пьянство, дома остался отец-инвалид, ребенок считается социальным сиротой. Мне
довелось познакомиться с десятилетним мальчиком Сашей Ковалевским. Уже два года учится он в Новогрудской спецшколе для детей с тяжелыми нарушениями речи.
***
Вглазах
его — постоянная тревожная настороженность, словно ожидание какого-то подвоха. Но когда мы разговорились, он даже стал улыбаться и рассказывать о доме, стараясь, правда, обходить неприятные моменты.

Саша очень жалеет папу, а о маме говорит немного, стараясь уйти от вопросов.Душевная боль этого ребенка невольно передалась мне, и я решила побольше узнать о нем.

Жил мальчик в деревне Загозь Островецкого района. Отец работал
трактористом, мама дояркой. Первый муж Зинаиды Никитичны, Андреев, как говорят, из тюрьмы не выходил. Зинаида развелась с ним, оставшись с
двумя детьми. Сейчас они уже взрослые — Юрию и Татьяне по двадцать четыре года, у каждого своя жизнь.

Женщина тогда была еще молодая (ей и сейчас-то только сорок четыре года), вот и
решила второй раз испытать счастье. От второго брака появилось трое
детей-погодков, сейчас им четырнадцать, пятнадцать и шестнадцать лет.
Уж не будем разбираться, в чем причина, только и со вторым мужем жизнь не сложилась.Когда Зинаида познакомилась со Славой, тот был еще холостым.Оба весьма далекие от веры, стали жить они так называемым «гражданским браком» — были и не расписаны, и не венчаны. От этой совместной жизни у них и родился мой новый знакомый Саша.

Дом в деревне, хозяйство, оба не белоручки — казалось бы, жить да детей растить. Только вот зеленый змий опутывал женщину все крепче, пока ее и вовсе не лишили родительских прав. Слава жалел сына, но сколько ни пытался остановить жену, все безуспешно.

Случилось так, что однажды раненько утром, как и всегда, выехал он на тракторе наработу, а пьяный водитель того же колхоза врезался в него. Никто не думал, что Слава останется в живых после такой аварии: многочисленные переломы, поврежденные легкие… В коме он пробыл почти месяц, но, милостию Божией, стал потихоньку поправляться.

СлаваБолеславович (так и записано в паспорте) прав на ребенка своего не лишен, но, получив группу инвалидности и с трудом передвигаясь по комнате, ухаживать за сыном, конечно же, пока не в силах.
Его, едва живого и самого нуждающегося в уходе, забрала двоюродная сестра Данута Андрейчик.

Удивительная это женщина! Хоть и живет ее семья очень скромно и своих проблем, как говорят, не оберешься, она сразу откликнулась на беду, с терпением и любовью заботится о брате.
Ну а мама за неуплату алиментов оказалась в Гродненском ИУОТ №24.

Что же это за женщина, которая детей своих, словно кукушка, оставила в угоду собственным страстям? Захотелось познакомиться с ней, и я созвонилась с заместителем начальника по исправительному процессу и идеологической работе этого учреждения подполковником Чеславом Казимировичем Ляхом.

И Чеслав Казимирович, и начальник отряда №1 Илона Антоновна Васильева оказались очень приветливыми, неравнодушными к судьбам своих подопечных.Они знали не только мельчайшие биографические подробности каждого, но иособенности характера, наклонности, способности. Чувствовалось, что их сердца, словно барометры, чутко реагируют на малейшее изменение в душах тех, с лейшее изменение в душах тех, с кем они работают.

И вот в кабинет пригласили Зинаиду Никитичну Андрееву…

Приятная,симпатичная женщина, на лице которой бурно прожитые годы все же оставили свой отпечаток. Мы разговорились, и я многое о ней узнала. От веры, к сожалению, Зинаида далека, а потому свое падение она так и не осмыслила.

Рассказывая о себе, она кого-то обвиняла в своих бедах, но… себя не винила. И только когда я начала задавать прямые вопросы о детях, стала плакать. Ноне от жалости к своим лишенным материнской ласки кровиночкам, а от жалости к себе.

Я смотрела на Зинаиду Никитичну, слушала рассказ, в котором переплеталисьправда и вымысел, и чувствовала ее духовную опустошенность, полную утрату смысла жизни.

Она мечтает возвратиться домой, сделать ремонт в доме, забрать мужа, купить коровку, завести хозяйство, забрать Сашу из интерната. На мои слова, что нужно Бога просить о помощи, иначе легко вернуться к прежнему, Зинаида хоть и кивала согласно, но в глазах ее отклика заметно не было.Как легко встать на путь порока и как непросто вернуться на путь праведности!
Алкоголизм
— это болезнь, и прежде всего духовная. Святая Православная Церковь считает пьянство тяжким грехом. Отсюда понятно, что только медицинскими методами страждущему не помочь.

Алкоголь— самый опасный наркотик, поскольку распространенность его во много разпревышает все другие наркомании, вместе взятые.И если человек хочет освободиться от тяжких оков винопития, то должен четко осознать: я не просто больной, я — грешник, который губит свою жизнь.

«Не обманывайтесь: …пьяницы Царства Божия не наследуют», — предупреждает Апостол Павел.

Душа, не освободившаяся на земле от той или иной страсти, заберет ее после смерти с собой в мир иной, где будет пребывать в непрестанном томлении самосгорания, непрестанной жажде греха без возможности его осуществить.

«В чем застану, в том и сужу», — говорит Христос. В чем же Он застанет человека, трясущегося с похмелья и мечтающего еще хоть о глотке спиртного?..
В воскресный день находящимся в ИУОТ №24 матерям можно ходит в церковь, но, увы, далеко не все туда стремятся…

Вместес другими воспитанниками спецшколы Саша ездил в паломнические поездки, на каникулах его забирали в семью жители д. Лавришево, не раз бывал он ив Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре. Мальчик сильно уверовал, что Господь и Матерь Божия помогут его близким.
 


Он надеется, что мама все же исправится и вернется к нему, пожалеет самого младшенького.Нодля этого маме нужно повернуться к Богу, возненавидеть грех, ощутить глубокое сострадание к собственному ребенку и ко всем своим детям.А пока… Саша молится за маму, ждет и верит.
 

Евфросиния Боголюбова
Категория: Душеполезное чтение | Просмотров: 223 | Добавил: Солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz