Четверг
13.12.2018
04:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Слава Богу За Всё!!! Наш Православный сайт.
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Иконы Божией Матери [34]
Праздники [34]
Притчи [2]
Жития Святых [1]
Библия [7]
О вере и жизни христианской [13]
История церкви [8]
Плэйкасты [3]
Душеполезное чтение [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 91

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Февраль » 6 » Святая Ксения Блаженная
12:37
Святая Ксения Блаженная







СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ



6 февраля (24 января) - память блаженной Ксении Петербургской

Кто такие юродивые? Это не больные, не ненормальные, хотя они ведут себя так, что многие принимают их за сумасшедших. Юродивые - это святые, которые нарочно скрывают свою святость под видом неразумности.

Только очень хорошие и простые люди угадывают в странных действиях и словах юродивых глубокий смысл. Таким юродивым был Василий Блаженный при Иоанне Грозном, который обличал жестокость царя и которого сам царь Грозный не смел казнить. Такой юродивой стала и блаженная Ксения.
Ее имя известно всей России, но особым почитанием и любовью пользуется Ксения Блаженная, безусловно, в Петербурге - в городе, где она жила в XVIII в. и где на Смоленском кладбище сегодня она почивает.

К великому прискорбию, народная память не сохранила решительно никаких известий о том, кто же она была по происхождению, кто были ее родители, где она получила воспитание и образование.

Родилась Ксения где-то между 1719 и 1730 годами. Она вышла замуж за певчего придворного хора в Петербурге, Андрея Федоровича Петрова, но недолго молодые прожили вместе - муж ее неожиданно умер. Очень горевала Ксения и смущало ее, что муж умер так неожиданно, не подготовившись к смерти. Это и толкнуло ее на то, чтобы взять на себя подвиг юродства. А было молодой вдове всего 26 лет…Блаженная Ксения Петербургская

Удар стал таким внезапным, что бедная женщина перенести его словно бы не смогла и многим с тех пор казалась лишенной рассудка. Так на нее стали смотреть лаже родственники - особенно после того, как Ксения раздала все, что имела, бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой Параскеве Антоновой. Родственники даже подали прошение начальству умершего Андрея Федоровича, в надежде, что хоть оно (начальство) не позволит Ксении в безумстве раздавать всем нуждающимся свое имущество...

Но ни родные, ни близкие, ни начальство покойного мужа остановить Ксению Григорьевну уже не могли. Она раздала все, что имела, и избрала, пожалуй, один из самых тяжелых путей служения Господу - путь юродства. Облачившись в костюм мужа, она стала уверять всех: Андрей Федорович вовсе не умирал - умерла его супруга Ксения Григорьевна. Откликалась она с тех пор только если называли ее Андреем Федоровичем.

Определенного местожительства Ксения не имела. Целыми днями она бродила по улицам той части Петербурга, где жили бедные люди. Сначала она ходила в одежде мужа, а потом стала одеваться в лохмотья, не гревшие ее, но всегда яркие: красную юбку и зеленую кофту, или зеленую юбку и красную кофту. Она не просила милостыни, а если ей давали копейки, сейчас же отдавала их другим бедным. Иногда она заходила к своим знакомым, обедала у них, иногда предупреждала о чем-нибудь, но всегда в такой форме, что не сразу можно было догадаться, о чем она говорит. Она очень любила маленьких детей, и матери замечали, что если она приласкает или погладит по головке больного ребенка, он быстро выздоравливает. Ксения не обижалась, когда дети смеялись над ее странностями, но когда однажды мальчишки стали бросать в нее камнями и грязью, она страшно рассердилась и бросилась за ними, грозя им палкой. Видно, этим мальчишкам был нужен страх, а не ласка.







Жители города, увидев Ксению в страшном гневе, испугались и сами. С тех пор больше никому не дозволялось смеяться над ней.

Никто не знал, где блаженная Ксения проводит ночи. Однажды рабочие, строившие новую каменную церковь на Смоленском кладбище, заметили, что за ночь кто-то приносит на верх строящейся церкви целые груды кирпича в помощь им. Они подсторожили этого неутомимого работника, и оказалось, что это была Ксения.

Еще ходили слухи, что он на ночь, несмотря ни на какую погоду, уходила в поле и становилась коленопреклонно на молитву - до самого восхода солнца, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны света.

Есть святые, которые оставили нам чудные слова и поучения, есть святые мученики, пострадавшие за веру, есть святые богословы, есть великие составители молитв и богослужений, есть отшельники, проводившие всю жизнь в пустыне. Не такой святой была блаженная Ксения. Она была простой, смиренной женщиной и помогала людям в их самых простых нуждах. Еще при жизни ее окружающие замечали, что если им удается чем-нибудь помочь блаженной Ксении, угостить ее, убедить ее принять что-нибудь, все у них в этот день идет особенно хорошо.Икона_СВ Блаженная Ксения Петербургская

В одиночестве она шла по жизни все 45 лет после смерти мужа. А веру имела такую, при которой все возможно. И этой верой, великим своим смирением, подвигом телесной нищеты, любви к людям и молитвы стяжала дар прозорливости, о нем и по сей день ходят легенды.

Замечали: в какой бы дом ни зашла Ксения, все в таком доме с того часа шло на лад, воцарялся благодатный мир, тихое счастие. Если заходила она в лавку, где до этого торговля шла еле-еле, и брала себе какую-нибудь ничтожную вещицу - орешек, пряник, лавка начинала отлично торговать. Если какому-либо извозчику доводилось подвезти ее, целый день работа у него шла успешно. Матери знали: приласкает Ксения их дитя или покачает в люльке заболевшего младенца - тот непременно выздоровеет...

Одинокой оставалась Ксения в долгой своей жизни, а счастье и удачу несла всем, с кем встречалась на жизненных путях.

До нашего времени не сохранилось никаких известий о времени и обстоятельствах ее смерти, знаем мы лишь, что она умерла в конце XVIII или даже в начале XIX в.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года, на 71-м году она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, и нуждающиеся получали хорошие места. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.

Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.

Со дня кончины блаженной прошло около двух веков, однако, творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают и народная память о ней не Часовня в Петербургеисчезает.

В 1902 году над могилой блаженной Ксении построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Она всегда была открыта для совершения панихид, и нигде не служилось столько панихид, как на могиле блаженной Ксении.

В настоящее время часовня отреставрирована и вновь открыта для доступа и молитвы.

Часовня Ксении Петербургской

В 1988 году Собор Русской Православной Церкви постановил причислить блаженную Ксению к лику святых.

Чаще всего люди обращаются к ней за помощью в своих самых обычных нуждах - просят помочь найти работу во время безработицы, выдержать трудный экзамен, справиться с бедностью, начать лучше учиться, облегчить в болезни. И на нашей родине, и за границей, многие русские люди крепко верят и знают, что в трудную минуту жизни им помогает молитва за них блаженной Ксении.





Молитва Святой Блаженной Матери Ксении Петербургской

Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди господни непорочно сохраняти, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех усердно Богу приносити, во благочестии христиан - с тем благодатно преуспевати и достойно быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстателъства.




Плейкаст



Акафист




Видео



Видео




Видео

Использованы материалы:- КУЛОМЗИНА С.С. - Жития святых
Категория: Жития Святых | Просмотров: 688 | Добавил: Николь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829


Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz