Четверг
25.04.2024
23:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Слава Богу За Всё!!! Наш Православный сайт.
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Иконы Божией Матери [34]
Праздники [34]
Притчи [2]
Жития Святых [1]
Библия [7]
О вере и жизни христианской [13]
История церкви [8]
Плэйкасты [3]
Душеполезное чтение [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 92

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Всегда радуйтесь, за все благодарите
20:47
Всегда радуйтесь, за все благодарите

Всегда радуйтесь, за все благодарите


 Сколько людей—столько разных судеб. Поражаешься порой их неповторимости. У каждого человека свой крест, свои испытания.


 
***
 
Прихожанке
нашего храма Иоанне Ильиничне Виршич в этом году исполняется
восемьдесят шесть лет. Более двадцати из них пела она на клиросе. И до сих пор Иоанна Ильинична не пропускает ни одного Богослужения. На вечерней службе, Божественной Литургии или акафисте всегда она в храме…
Живетнаша прихожанка совсем недалеко от церкви, но выходит из дома она задолго до начала службы — боится опоздать. А если нет в храме Иоанны Ильиничны, значит, она в больнице.
Уженщины больное сердце: нелегкой была ее жизнь, много трудностей выпало на ее долю. Еще с молодости натерпелась Иоанна сполна. Замуж вышла в двадцать два года, но супруг попался никудышный: мало того, что любил выпить и не хранил супружеской верности, так еще и сильно зверствовал.
Он избивал жену, даже топором замахивался, нож хватал в пьяном угаре. Терпела она, смирялась — муж все-таки, детям отец, но когда однажды ружье стал заряжать, убежала с ребятами к маме. Словно гонимый нечистой силой, хотел он поджечь дом своей тещи. Но Господь миловал! Задержала его милиция, и был осужден он на пять лет. Иоаннасильно детей жалела, да и самой пожить еще хотелось, потому из деревни ипереехала в поселок Юратишки, где устроилась рабочей на сушильный завод.Пятерых детей пришлось растить одной. Хоть и трудностей хватало, Господь никогда не оставлял: вера с детства была крепкой у Иоанны. Крестили ее в католичестве — родня по отцовской линии на этом настояла, а вот мама
была православная. За десять километров из деревни Токаришки ходила она в Юратишки в церковь и маленькую Ядвигу с собой брала, а затем в костел отводила ее.
Мама, хоть не разбиралась глубоко в духовных вопросах, молитв знала много и дочку старалась воспитывать в страхе Божием.
Часто с другими богомольцами отправлялась она в Вильнюс  поклониться чудотворной Остробрамской иконе Божией Матери. Маленькую Яденьку, хоть та и просилась, с собой не брали — хлопотно в дороге с детьми. Утешали ее тем, что подарки привезут, но девочка просила только об одном: «Привезите мне Матерь Божию». Небольшое изваяние Пречистой привезла мама
дочке, поместили его в сделанную отцом капличку, и с тех пор Ядвига  стала перед ней молиться.
Матерь Божия хранила девочку и вела по жизни. Бывая с ранних лет и в церкви, ив костеле, Ядвига в двадцать два года осознанно приняла православную веру. Полюбила она церковную службу и светлые лики святых на иконах перед теплящимися лампадами. Не раз Господь являл милость Свою, и доводилось Иоанне убеждаться в правильности своего выбора.Случилось
так, что резко упало зрение у Иоанны. Стала развиваться катаракта,
глаза будто пленкой потянуло. На соборовании в церкви Великим постом с детской простотой и искренностью, смазывая глаза соборным маслицем, просила она: «Господи, открой мне глазки, исцели их».ИГосподь исцелил. Мало того, что много лет назад вернул ей зрение, так идо сегодняшнего дня восьмидесятишестилетняя раба Его Иоанна читает без очков.А читает она много. Когда ночью не спится, что бывает часто, она открывает Псалтирь и молится. В первую очередь за деток своих — и живых,и усопших. Двоих сыновей похоронила Иоанна Ильинична. Старший на
тракторе «Кировец» работал, хороший парень был, непьющий, жениться собирался. Девушка попросила прокатить ее на тракторе и, проехав совсем немного, тот вдруг ни с того ни с сего перевернулся. Оба сразу погибли. Так уж, наверное, надо было.
Горе тяжкое для матери — как, казалось, и слезы выплакать! Но встала она перед иконами и со смирением сказала: «Господи, Твоя воля святая на все.Ты даешь нам жизнь, и Ты один знаешь, когда ее забрать. Благодарю Тебя за все…».А у сына Михаила инфаркт случился—выпивал он, друзья проходу не давали.
Вечером забрала «скорая», а наутро его не стало. Еще один рубец на
сердце матери появился, но с покорностью Божией воле еще ниже склонила она голову.Дочь с семьей живет в Алтайском крае. Двое сыновей — в Сморгони. На  семидесятилетие приехали они к матери, а та Вячеславу и жене его с горечью говорит: «Вот уйдете из этой жизни, а вместе не будете, потому  что невенчанный брак у вас»…
Ничего не сказав, те попостились, пошли в церковь, поисповедовались,  причастились Святых Христовых Таин, и я их повенчал. Лучшего подарка для
нашей юбилярши и быть не могло!
В свои преклонные годы Иоанна Ильинична в полном уме и здравии, у нее хорошая память и мудрая рассудительность. Хотя и перенесла в свое время  она инсульт, онкологию кишечника с оперативным вмешательством, Господь  держит еще на земле.
«Мне ж нужно за деток моих усопших отмолиться да за живых детей, внуков и правнуков, — размышляет прихожанка нашего храма,—потому пока Бог и  милует, сроки не вышли».
Дети все приглашают маму к себе, но живет Иоанна Ильинична в своем доме, в силах еще обслужить себя, а то и помочь нуждающемуся. Сослезами на глазах говорит она о милости Божией к ней и без конца  благодарит Господа и Матерь Его, Пресвятую Богородицу. Иоанна Ильинична — как свечечка в нашем храме. И если вдруг нет ее на службе, я и прихожане сразу начинаем волноваться. От таких людей становится светлее и
радостнее.  Смотрю,как наша Иоанна после Божественной Литургии словно набирается сил и  молодеет, и думаю: действительно по вере нашей дает Господь. И если вера по-детски искренняя, идущая от сердца, то недалеко мы от Царствия
Божия.
 

Иерей Сергий Козачок, г.п. Юратишки Ивьевского района

Категория: Душеполезное чтение | Просмотров: 481 | Добавил: Солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz