Хочу рассказать вам одну историю, которая меня очень взволновала, даже, я бы сказала, потрясла.
Я человек не очень впечатлительный. Никогда меня не могли довести до слез ни шедевры русской литературы, типа «Муму» или «Ваньки Жукова», ни индийские фильмы, ни душещипательные рассказы моих подруг о брошенных детях, осиротевших родителях, голодающих стариках. Нет, я, конечно, не дуб бесчувственный, но все эти истории забывались очень быстро и не оставляли никакого следа в моей молодой душе. Мой девиз – каждый за себя!
photosight.ru. Фото: Владимир Сорин
Я родом из маленького города черноземной полосы России. Всегда стремилась вырваться на более «широкие просторы» жизни. Когда я говорила об этом своей матери, то замечала, как в ее глазах пробегала тень тревоги и беспокойства. Но меня это волновала мало, и я стремилась к жизни обеспеченной и комфортной.
После окончания 11 классов средней школы, я, как и многие мои одноклассники, поехала в Москву учиться. Куда именно? А какая разница? Только бы, наконец, уехать из этого маленького, скучного, пыльного и примитивного города, в котором я родилась.
Мне повезло. В Москве я «зацепилась», так как поступила учиться в институт мясо-молочной промышленности. В престижную «Плехановку» провалилась, а в «молочке» был недобор. Вот и повезло.
В Москве жизнь кипит. Голова у меня закружилась, и началось – музеи, театры, кинотеатры, свидания-расставания… Учеба была далеко не на первом месте. Я всегда знала, что госэкзамены как-нибудь переживу – «тройка» тоже оценка.
Вот и пролетели 5 лет моей московской жизни. Мне опять повезло. Я, как сейчас принято говорить, удачно вышла замуж. Муж – коренной москвич, владелец мебельной фирмы, которая напрямую сотрудничала с мебельными фабриками Франции, Англии и т.д. Как говорится, я нашла то, что всегда искала. Мне не надо было работать, и я посвятила себя… себе, да-да, не детям и не домашнему хозяйству, именно себе.
Я жила только для себя! Муж мне ни в чем не отказывал, и я очень быстро привыкла к роскошной жизни, так как к хорошему привыкаешь быстро… Я завела себе «нужных» подруг и мы целыми днями ходили по магазинам, сидели в кафе, прохлаждались в бассейнах, но и салоны красоты не забывали.
Приблизительно один раз в месяц я получала от мамы письма, где она просила меня приехать, сообщала, что чувствует себя не очень хорошо и очень скучает. Иногда я находила в конверте очередного письма измятую десятирублевую купюру. Гостинец! Наивная! Неужели она думает, что я поеду в провинциальный городишко, пускай даже это и моя родина. Неужели я буду жить в нашей маленькой однокомнатной квартире? Я «отмахивалась» от приглашений, ссылаясь на занятость.
Конечно, маму свою я любила, но себя, как видно, я любила больше, и поэтому, вот уже около девяти лет я ее не видела, и меня это не очень волновало. Успею еще съездить, думала я. Жизнь ведь бесконечна!!!
photosight.ru. Флто: Alexander Beck
И на свадьбу свою маму я не пригласила. Представляю… Пожилая, седая женщина в старомодном платье на моей свадьбе!!! Я, честно говоря, стеснялась своей матери и перед своими московскими подругами я называла ее как угодно: мамашкой, старухой, черепушкой, но только не мамой. Как я сейчас это понимаю – гордость не позволяла.
Отпуск я предпочитала проводить за границей. Где я только не была – Турция, Египет, Франция…, да разве все перечислишь. Муж со мной не ездил, так как боялся летать на самолетах, да и отпусками он себя не баловал, так как бизнес для него был на первом месте. Ну и что же? Я на него не обижалась, так как думала, что каждому свое – у меня на первом месте была Я, у моего мужа – бизнес.
Но я даже не догадывалась, как один случай, вернее моя очередная поездка на отдых перевернет всю мою жизнь и, слава Богу, откроет глаза на меня саму, на мое отношение к жизни и людям, на… В общем, все по порядку.
Как-то муж предложил мне отдохнуть в какой-нибудь отдаленной русской деревне. А что? Это тоже своего рода «экзотика». Я даже размечталась. Снимем отдельный домик, будем пить настоящее молоко, может быть даже козье, ходить в лес…
Итак… Мы выбрали деревню подальше от столицы, сняли домик. Сначала все шло нормально. Отпуск проходил отлично. Но через три дня раздался звонок с фирмы (ведь я же просила мужа отключить сотовый телефон!), и мужу пришлось срочно уехать. Я осталась одна, т.к. ехать с ним в шумную и суетливую Москву мне почему-то не захотелось. Это тоже меня удивило – неужели деревенский воздух и природа, почти не тронутая цивилизацией, так на меня подействовали, что в первый раз в жизни меня столица уже не привлекала.
На следующий день после отъезда моего мужа я встала почему-то очень рано, что было для меня самой очень удивительно. Женщина, у которой мы снимали дом, каждое утро приносила мне свежие овощи со своего огорода и домашнее молоко. Настоящее, если можно так сказать, живое молоко! Я наслаждалась спокойствием, свежим воздухом и вообще жизнью и даже с каким-то страхом представляла, что в Москву рано или поздно надо будет возвращаться. Мне все больше и больше нравилось жить в деревне.
Однажды я вышла на веранду и увидела, как мимо моего дома шел странного вида человек. Это был мужчина неопределенного возраста, длинные с проседью волосы развевались на ветру, шляпа и одежда были довольно опрятные, но старые, даже, я бы сказала, старинные. Но меня привлекло не это… Меня очень поразило то, что левый глаз его был закрыт обрывком вафельного полотенца.
Он шел мимо моего дома, тяжело опираясь на палку. Я не могла оторвать от него глаз, и он это почувствовал. Он резко повернул голову в мою сторону и пристально посмотрел на меня единственным глазом. Мне стало не по себе от его взгляда, и мурашки побежали у меня по спине. Я быстро повернулась и ушла в комнату.
Присев на диван, я пыталась успокоиться и унять сердцебиение. Почему я испугалась? Что это за странная личность? Я была откровенно напугана, но любопытство взяло вверх. Я пошла к своей хозяйке и стала расспрашивать о странном прохожем.
photosight.ru. Фото: Александр Перетокин
Я сразу поняла, что он не живет в деревне, он мне больше напоминал лешего из лесной чащи, но никак не современного человека. Хозяйка сказала, что никто не знает, откуда этот человек пришел. Он живет в одинокой избушке в глубине леса и приходит в деревню только для того, что закупить продукты в местном магазинчике. Имени его тоже никто не знал, так как желающих дружить с ним не было, да и сам он коммуникабельностью не отличался.
Жители деревни прозвали его Тимурчиком. Причину этой клички она мне сразу объяснила. Дело в том, что, несмотря на его, довольно устрашающий вид, он имел добрую душу и отзывчивое сердце.
Местные жители не раз замечали, как он оставлял на пороге самых ветхих избушек, где живут бедные, больные и забытые собственными детьми люди, то добытую им дичь, то выловленную рыбу. А когда сезон охоты и рыбной ловли заканчивался, то заменял дары природы пачкой сахара или буханкой хлеба. Он как мог помогал пожилым людям, и поэтому местные жители окрестили его Тимурчиком (ведь о существовании такого произведения, как «Тимур и его команда» знали почти все жители деревни).
Этой ночью я спала плохо. Кто он такой, этот Тимурчик? Откуда пришел, какого он рода-племени, есть ли у него родственники? От всего его образа веяло мистикой. Я сгорала от любопытства. В Москве все было ясно и, как я теперь поняла, до обыденности скучно. А здесь я чувствовала что-то новое, загадочное и даже страшное, мистическое.
Два дня прошли как обычно, т.е. я купалась в реке, вела пустые разговоры с хозяйкой, в общем, отдыхала. О Тимурчике я хозяйку уже не расспрашивала – терпела и боролась со своим любопытством.
Вечером третьего дня позвонил муж и сказал, что ему надо срочно вылететь в Египет по делам фирмы, и предложил прервать отпуск и приехать в Москву. Я ответила что-то неопределенное, хотя отлично знала, что в Москву, по крайней мере, в ближайшие две недели я не вернусь. Я в первый раз осознала, что мне надоела эта бестолковая городская суета и лицемерные похвалы своих «подруг». В деревне мне очень нравилось, и я, как могла, оттягивала свое возвращение в столицу.
Утром следующего дня я встала очень рано и пошла по обыкновению на реку искупаться. День обещал быть солнечным и жарким. После купания я не пошла домой, а почему-то свернула в лес. Я шла по лесной тропинке, густо заросшей кустарниками лещины по обе стороны так, что она напоминала коридор – темный и длинный. Я шла по этому лесному коридору к свету, который мелькал где-то впереди. Я подумала: «Свет в конце туннеля». Как-то сразу стало не по себе.
Вдруг какая-то тень почти закрыла этот свет, кто-то шел мне навстречу… Сердце мое учащенно забилось, и страх затуманил мою голову. Навстречу мне шел Тимурчик! Я беспомощно оглянулась. Никого нет, только ветер шелестел листьями лещины, заглушая пение птиц. Ноги у меня стали «ватными», и я уже приготовилась к худшему. Тимурчик подходил все ближе и ближе. Он шел, низко наклонив голову, и мне кажется, даже меня и не видел.
Я осторожно кашлянула и, к своему удивлению, увидела, как отшельник вздрогнул. Он поднял голову, посмотрел на меня своим единственным глазом и… я не поверила своим глазам, он, как галантный кавалер, посторонился и дал мне возможность пройти. Я так растерялась, что сделала реверанс и сказала: «Доброе утро, Тимурчик. Спасибо». Он пожал плечами, и на лице его появилось что-то вроде улыбки.
Мы разошлись, и каждый пошел своей дорогой. Правда, некоторое время я была еще в некотором напряжении, но, оглянувшись, поняла, что Тимурчик мной не интересуется и спокойно продолжает свой путь по направлению к деревне.
Вечером мне позвонил муж из Египта и был очень удивлен тем, что я до сих пор не переехала в Москву. Я говорила ему что-то о пользе деревенского воздуха, об экологически чистых фруктах и овощах и вообще… несла разную чепуху. Муж слушал меня молча, потом как-то странно вздохнул и повесил трубку, не попрощавшись. Такого с ним никогда не было. Уж не ревнует ли он? Я рассмеялась. К Тимурчику что ли? Но своего решения я уже изменить не могла, да и не хотела, я решила продолжать свое расследование.
Я не была любопытной, но в этом случае я чувствовала, нет, я просто знала, что у Тимурчика есть какая-то страшная тайна.
На следующий день я решила идти ва-банк. Риск – дело благородное, и я наконец решилась. Предварительно узнав, в какое время отшельник появляется в деревне, я решила следить за ним. Для этой цели я решила использовать свой автомобиль, который стоял «на приколе» в стареньком сарае. Ни при каких других обстоятельствах я не стала бы ездить на своем любимом «коне» по избитым проселочным дорогам, но здесь… Это было совсем другое дело, здесь была тайна, и мне надо было ее узнать.
Я выехала из дома рано утром и остановилась возле магазина. Через некоторое время я поняла, что сделала большую ошибку, так как моя иномарка сразу стала центром внимания деревенских мужиков и вездесущих мальчишек. Мужчины со знанием дела обошли мою машину несколько раз и, покуривая, спорили, что лучше «Мерседес» или мой «БМВ». Знатоки! А уж мальчишки совсем обнаглели – они почти залезли ко мне в кабину через открытые окна автомобиля. Мне пришлось поднять стекла на окнах, а в жаркую погоду это ничего хорошего не обещало. Но я решила терпеть.
Я простояла на солнцепеке целый день, но безрезультатно. Местное мужское население потеряло к моему автомобилю всякий интерес – мужики разошлись по домам, ребята тоже куда-то разбежались. Настроение было гадким, я вдруг почувствовала себя человеком, который, заглядывая в чужие окна, хочет узнать личную жизнь чужого ей человека.
Я выкурила половину сигареты и поехала по направлению… нет, не к дому, а почему-то опять к лесу. Какая-то странная сила направила меня именно туда. Я и не думала сопротивляться. Мистика какая-то!!!
Я ехала довольно долго по лесной дороге. Зачем и куда – я и сама не знала. Мои движения больше напоминали движения заведенной куклы. Когда солнце уже почти скрылось за горизонтом, я увидела Тимурчика одиноко бредущим по лестной дороге. Где он был? Откуда и куда идет? В моей голове возникали эти вопросы, но ответа я так и не находила. Я должна знать о нем все! Остановиться я уже не могла.
Я медленно ехала за Тимурчиком. Что делать дальше я просто не представляла. Подвезти его что ли? Но куда? В лес? Я судорожно искала предлог, чтобы как-то с ним познакомиться. Что я должна сделать для этого?
Набравшись смелости, я на довольно большой скорости подъехала к нему и резко остановилась, открыла окно салона автомобиля и поздоровалась, как со знакомым. Тимурчик, как и раньше молча кивнул мне. Я предложила его подвезти. Он несколько секунд стоял и думал, а потом… Вот это был сюрприз!!! Он привычным движением открыл дверцу автомобиля, сел на сиденье рядом со мной и, что самое удивительное, застегнул ремень безопасности. Вот это дикарь!!! Можно было подумать, что он всю свою сознательную жизнь ездил на иномарках.
Жестом руки он дал понять, что надо ехать прямо. Мы ехали молча. Я судорожно искала возможность с ним заговорить, но никак не могла придумать тему. Молчание становилось уже невыносимым. А Тимурчик продолжал молчать, и мне даже показалось, что он задремал. Ситуация была малоприятной, но я сама на нее нарвалась.
Вскоре я увидела жилье Тимурчика. Я медленно подъехала к дому и остановилась. Выйти первой я не решалась, а если честно говорить, то и побаивалась. Пока я все-таки находилась на своей территории, я имею в виду мой автомобиль, и в нем мне было как-то спокойнее.
Мой пассажир вышел из автомобиля и, глядя на меня своим единственным глазом темно-карего цвета, сказал: «Я знаю, о чем Вы хотите меня спросить… Заходите». Он говорил еле слышно, низко склонив голову на грудь. Мне стало страшно, но отступать было нельзя, и я вышла из машины.
Рассматривать дом у меня не было времени, но, окинув его беглым взглядом, я сделала вывод, что он был построен самим хозяином, т.е. грубовато, не профессионально, но добротно. Тимурчик открыл дверь и первым зашел в зияющую черноту дома. Я стояла и ждала приглашения, которое почему-то не последовало. Набравшись смелости, я зашла в дом.
Я прошла сени, которые освещались только лучами света, пробивавшимися через щели в стене, и зашла в комнату, дверь которой хозяин оставил открытой. Хозяин лесной избушки стоял посредине комнаты и ждал меня.
Останавливаться на обстановке единственной комнаты я не буду, скажу только, что все было предельно просто и, главное, чисто.
Тимурчик, как гостеприимный хозяин предложил мне чаю, но я отказалась, так как была очень взволнована, даже испугана, и хотела как можно быстрей узнать все, что связано с тайной его жизни. Он зажег керосиновую лампу и медленно, со вздохом сел на колченогий табурет.
Имени он моего не спросил и начал свое повествование так: «Уважаемая, я давно уже понял, что Вам не терпится узнать обо мне что-то интересное, а, может быть, даже жуткое, но не надо себя обнадеживать, ничего в моей жизни нет примечательного… Я несчастный грешник и нет мне прощения».
Я пыталась что-то сказать, но вместо слов я издала какие-то мычащие звуки, да и хозяин избушки резким жестом руки меня остановил. «Хорошо я расскажу Вам то, о чем я никому и никогда не рассказывал. Мне будет это сделать очень трудно, но… я, я постараюсь. Может мне и станет легче, хотя… я не надеюсь на это». Медленно, с каким-то волнением, даже страхом он начал свое повествование.